Prato saudável à mesa
A Universidade de Harvard criou o conceito de
prato saudável à mesa. Este formato simples permite às pessoas tomarem as
opções certas à hora das refeições.
Metade do prato deve ser constituído por
vegetais e frutas. A quantidade de vegetais deve ser superior à da fruta e
incluir uma grande variedade de produtos frescos (batatas cozidas, fritas ou
cozinhadas de qualquer outra forma não contam).
Devem ser usados óleos naturais para cozinhar
ou temperar como o azeite virgem extra, óleo de canola, girassol ou milho. De
preferência obtidos por processos mecânicos, não filtrados e cuja origem não
seja de produção OGM (Organismos Geneticamente Modificados).
25% da dose (1/4 do que ingerimos) deve
conter grãos inteiros ou alimentos obtidos a partir destes como por exemplo:
pão integral;
massas integrais;
arroz semi-descascado;
quinoa;
aveia.
A restante porção do prato (1/4) deverá ser
preenchida com proteínas saudáveis como peixe de mar, frango, ovos, feijão,
grão e lentilhas.
O Departamento de Saúde Pública da Escola
Harvard aconselha igualmente a limitar o consumo de carnes vermelhas, queijo,
bacon, salsichas, fiambre e outras carnes processadas.
As bebidas incluem água, chá de ervas, café
ou eventualmente um sumo natural por dia. Limite a ingestão de leite a um copo
diariamente.


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