Prato saudável à mesa


A Universidade de Harvard criou o conceito de prato saudável à mesa. Este formato simples permite às pessoas tomarem as opções certas à hora das refeições.
Metade do prato deve ser constituído por vegetais e frutas. A quantidade de vegetais deve ser superior à da fruta e incluir uma grande variedade de produtos frescos (batatas cozidas, fritas ou cozinhadas de qualquer outra forma não contam).

Devem ser usados óleos naturais para cozinhar ou temperar como o azeite virgem extra, óleo de canola, girassol ou milho. De preferência obtidos por processos mecânicos, não filtrados e cuja origem não seja de produção OGM (Organismos Geneticamente Modificados).

25% da dose (1/4 do que ingerimos) deve conter grãos inteiros ou alimentos obtidos a partir destes como por exemplo:

pão integral;
massas integrais;
arroz semi-descascado;
quinoa; 
aveia.
A restante porção do prato (1/4) deverá ser preenchida com proteínas saudáveis como peixe de mar, frango, ovos, feijão, grão e lentilhas.

O Departamento de Saúde Pública da Escola Harvard aconselha igualmente a limitar o consumo de carnes vermelhas, queijo, bacon, salsichas, fiambre e outras carnes processadas.


As bebidas incluem água, chá de ervas, café ou eventualmente um sumo natural por dia. Limite a ingestão de leite a um copo diariamente.

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