Como economizar no Preparo de Alimentos
Diante das diversas opções encontradas na
hora da compra, economizar na cozinha pode não ser tarefa fácil. O valor gasto
com alimentação representa uma boa parte do orçamento familiar e certos truques
tornam-se necessários para encontrar meios de economia. Uma certa atenção deve
ser dada desde a hora das compras, incluindo o planejamento do cardápio, na
forma de armazenamento e também durante o preparo dos alimentos.
Uma forma de economia doméstica bastante
difundida hoje em dia é a reutilização dos alimentos. Muitas vezes joga-se fora
partes dos alimentos que podem ser reaproveitadas para novos pratos ou novas
receitas.
Com este intuito, confira a seguir formas
inteligentes de economizar na cozinha: tanto nas compras como no armazenamento
e também no preparo sustentável das refeições.
Durante
as compras
1. Fazer uma lista antes de ir às compras
ajuda a evitar levar algo que não é necessário.
2. Não ir às compras com fome, evitando cair
em tentação na parte das guloseimas.
3. Aproveitar as promoções e ofertas
oferecidas pelo estabelecimento.
4. Ir ao mercado no máximo uma vez na semana
– compras esporádicas e no meio da semana tendem ao consumo de itens
desnecessários.
5. Não levar crianças às compras – a
dificuldade em dizer não pode ajudar a aumentar os gastos.
6. Fazer um planejamento semanal para o menu
da família. Desta forma fica mais fácil verificar o que será utilizado e se
organizar para comprar o que falta na dispensa.
7. Adquirir alimento direto do produtor
garante maior economia.
8. Comprar legumes e frutas da estação
normalmente ajuda na economia devido ao preço baixo dos alimentos.
No armazenamento
9. Deve-se congelar os alimentos antes que
estraguem. Desta forma, além de ter sempre o ingrediente à mão, evita-se o
desperdício.
10. Se houver a necessidade de cortar os
alimentos, deve-se cortá-los todos de uma vez.
11. Deixando-os refrigerados e já cortados
garante a utilização dos mesmos, devido à praticidade.
12. Para descongelar os alimentos, o ideal é
deixá-los em temperatura ambiente até finalizar o processo de descongelamento,
economizando energia ao deixar o micro-ondas de lado.
13. Manter a geladeira e o congelador sempre
limpos garante encomia de energia elétrica.
No preparo
14.
Escolher receitas que utilizam o mesmo ingrediente faz com que haja economia
nas compras.
15.
Assar vários pratos de uma vez garante economia de gás de cozinha.
16.
Ralar queijos já ressecados para reaproveitá-los em outros momentos é uma boa
opção.
17.
Ao cozinhar legumes e carnes, reservando-se o caldo pode-se fazer sopas, caldos
ou até risotos.
18.
O pão amanhecido pode virar torradas, pudim, tortas e bolos, baste ter
criatividade.
19.
Visando poupar dinheiro com carnes e peixes, pode-se escolher um ou dois dias
da semana para uma refeição vegetariana.
20.
Bolos e sobremesas feitos em casa são mais baratos e mais gostosos do que os
comprados prontos.
21.
Os restos de comida como queijo, carne e pão podem se tornar um sanduíche
delicioso, é só soltar a imaginação!
22.
A internet também pode ajudar: pesquisando receitas econômicas na web pode-se
encontrar diversas opções.
23.
As sobras da refeição de ontem podem-se tornar um banquete se reinventadas.
Basta adicionar ovos ou outro ingrediente que um novo sabor surja.
24.
Não desperdiçar talos e folhar dos vegetais. Todos podem ser reaproveitados.
25.
Manter as panelas fechadas durante o preparo das refeições evita o desperdício
de gás ao acelerar o cozimento dos alimentos.
26.
Para reavivar folhas murchas de vegetais basta mergulha-las em água quente por
um minuto e logo depois em água gelada com vinagre.
De acordo com a nutricionista Priscila Felix,
durante as compras é necessário atentar-se à validade dos alimentos. Desta
forma, o que expirará mais cedo, terá de ser usado primeiro. Priscila ainda
alerta sobre o perigo de deixar sobras de alimentos para fora da geladeira, já
que a refrigeração garante que não haja proliferação de micro-organismos, o que
pode inutilizar os alimentos, causando-se assim desperdício.
Reaproveitamento dos alimentos para economizar
Receitas de aproveitamento de alimento em
breve
Ao economizar na cozinha você faz um favor ao
seu bolso e também à sua consciência, pois uma cozinha com alimentos bem
aproveitados evita o desperdício e assim, contribui com o meio ambiente.
Fonte:
Dicas de Mulher


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