Aproveitamento total de alimentos
Chef
Renato Caleffi
Reaproveitar alimentos é uma ação de
sustentabilidade e uma forma de utilizar melhor o alimento, potencializando
suas qualidades nutritivas.
Sabemos que os grandes teores de vitaminas,
minerais, fitonutrientes e fibras encontram-se nas sementes, nas cascas e nos
bagaços.
Muitos alimentos podem ser utilizados de
forma integral, como frutas e verduras. Um suco de abacaxi ou manga, por
exemplo, pode ser preparado com a polpa e casca, mas também essas partes podem
ser utilizadas separadamente - como um suco de casca de abacaxi .
Importante ressaltar que esses
alimentos devem vir da agricultura orgânica, pois nas partes externas grandes
quantidades de agrotóxicos podem prejudicar a qualidade e o sabor das
preparações, além de aumentar a toxicidade do alimento.
Ao utilizar o alimento em sua
totalidade, precisamos pensar em soluções e sugestões criativas.
A transformação de sementes, folhas, cascas
e polpas em farinhas ou a utilização de bagaços, cascas e sementes trituradas
podem dar estrutura e enriquecimento nutricional à receitas de bolos, tortas e
pães. Hoje, encontramos farinhas de maçã, de abóbora, de uva, de grão-de-bico e
de coco, entre outras.
Sobretudo nos dias atuais, quando se
discute a eliminação de glúten para pessoas com alergias, ou mesmo para
promover a melhora do teor glicêmico da comida que ingerimos, podemos abusar do
reaproveitamento alimentar.
Quando retiramos o glúten de uma
receita, precisamos adicionar mais estrutura, maciez e elasticidade, e as
polpas, sementes e bagaços triturados podem contribuir para uma melhora no
produto final, sobretudo por serem ricos em fibras hidrossolúveis (como
pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses). Na prática, tais
substâncias atuam na receita do mesmo modo que em nosso organismo: formam géis,
aglutinam a água e uma massa gelatinosa.
É nas cascas, nas sementes e no bagaço que
encontramos altos teores de fibras que auxiliam no controle da glicemia,
possibilitando o emagrecimento e a economia de calorias, além de produção de
sensação de saciedade, redução de colesterol, diminuição do tempo de trânsito
intestinal, contribuindo para que os agentes carcinogênicos e substâncias
tóxicas fiquem menos tempo em contato com as paredes intestinais e sejam eliminados.
Outros exemplos de reaproveitamento são a
utilização da casca e da polpa da biomassa de banana verde e do caju.
Encontramos uma infinidade de subprodutos, como farinhas, bebidas, sucos,
doces, pratos salgados e doces.
É, enfim, um campo de grandes descobertas,
essenciais na discussão da promoção da sustentabilidade e da segurança
alimentar e nutricional.


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