Como deve ser dieta para grávida saudável
Saiba o que e como comer na gestação para mãe e
bebê ficarem saudáveis
Já é sabido que na gravidez não é preciso dobrar a
quantidade dos alimentos, mas sim a qualidade. Estar atento aos nutrientes dos
itens e aos intervalos das refeições é essencial, mas outras dicas de alimentação podem
somar para uma gestação saudável.
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| fonte:http://itodas.uol.com.br/ |
Dieta para gestantes
Os nove meses de gravidez não é o momento adequado
para se preocupar com os quilos extras adquiridos antes de engravidar, mas isto
também não significa que tudo pode ser ingerido em qualquer quantidade ou
momento. Nesta fase é preciso focar em uma alimentação
saudável para que mãe e bebê fiquem com boa saúde. “Na
gravidez somos responsáveis por outra vida, por isso, devemos ter cuidado
redobrado. E, na dúvida, perguntar ao seu médico antes de comer qualquer
alimento”, orienta a nutróloga Andrea Pereira, do Hospital Albert Einstein e
coordenadora da Nutrição da Obesidade e
Cirurgia Bariátrica da UNIFESP.
Alimentação para gestante
Uma alimentação equilibrada está diretamente
relacionada à saúde do feto e
ao desenvolvimento tranquilo da gestação. Alimentos ricos em nutrientes que
garantem a boa formação do bebê e o bem-estar da mãe precisam ser incluídos no
cardápio. Veja quais são eles e como consumi-los.
Carboidratos
Os carboidratos formam
um dos grupos de alimentos mais importante. Eles são os responsáveis por
fornecer energia ao corpo da mãe e evitar a fadiga e o cansaço. Na hora de
escolher, prefira os integrais, que além de serem ricos em fibras e ajudarem no
funcionamento do intestino, ainda evitam a formação de gordura localizada e picos
glicêmicos.
Proteínas
São elas as responsáveis pela formação dos tecidos
do futuro bebê e pela reconstituição dos da mãe. Prefira as carnes com cortes
magros. Para não enjoar, alterne com ovos. Abandone ou reduza as opções fritas.
Grelhados, assados e cozidos são sempre mais saudáveis.
Laticínios
Ricos em cálcio, eles são essenciais na formação
dos ossos e dos dentes do feto. A recomendação é de 1000 mg por dia, quantidade
presente em quatro copos de leite. Se o alimento não for o mais desejado,
aposte em queijos magros e em iogurtes. A sardinha, a soja e a linhaça também
são ótimas fontes de cálcio.
Cereais
e leguminosas
O ferro é outro nutriente importante ao desenvolvimento do bebê e à
saúde da mãe. Ele é o responsável pela formação da hemoglobina, parte do sangue
que evita o aparecimento da anemia. As opções são bem amplas para não enjoar.
Quinoa, aveia, feijão, lentilha, semente de girassol o abóbora e castanhas são
alimentos ricos em ferros que devem estar presentes todos os dias na
alimentação da grávida.
Frutas
Para a absorção do ferro, a vitamina C precisa
estar em quantidade suficiente no organismo. Laranja, acerola e outras frutas
cítricas e amarelas são ricas em vitamina C.
Verduras
verde-escuras
O ácido fólico é uma das vitaminas do complexo B.
Ele é o responsável pela divisão celular do tubo neural ainda no comecinho do
desenvolvimento do feto. Essencial ao crescimento saudável do bebê, ele pode
ser encontrado em verduras de folhas verde escuras, como agrião, espinafre e
brócolis, mas também em oleaginosas, tomates, frutas criticas e pães integrais.
Dicas de alimentação para grávidas
Além dos grupos de alimentos é importante estar
atento a outros detalhes. Ingredientes fortes como pimentão, pepino, melancia,
café ou ricos em açúcar e gordura devem
ser evitados em uma dieta da grávida principalmente
nos primeiros meses de gravidez, período em que os enjoos ainda são frequentes.
Para evitar a sensação de estômago pesado, opte por dividir sempre as refeições
– seis por dia é uma boa divisão.
Abusar da ingestão de água e diminuir a quantidade
de sal nas refeições também é importante para evitar inchaços.
Os alimentos crus também merecem cuidado especial.
“Eles apresentam risco de contaminação por parasitas e bactérias. A grávida
pode desenvolver um quadro de intoxicação que eventualmente pode até
prejudicar o desenvolvimento e a vida do bebê. Além disso, a procedência,
higiene e data de validade precisam ser observados. Qualquer alteração
representa risco”, alerta Andrea.
No dia a
dia, além da alimentação saudável para
gestantes, é preciso não se esquecer dos exercícios físicos
moderados. Consulte o médico responsável pelo pré-natal sobre a liberação e não
hesite em procurá-lo ao surgimento de dúvidas.
Fonte: http://itodas.uol.com.br/


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