Dieta da mãe antes da gravidez pode afetar genes do bebê
Estudo aponta que
a alimentação da mulher antes da concepção é mais importante do que durante a
gestação
Uma nova pesquisa
aponta que o que a mulher come antes de ficar grávida pode afetar os genes do
bebê e impactar a vida da criança a longo prazo. “A conclusão é que a
alimentação da mãe antes de sequer engravidar é muito importante. Muitas coisas
acontecem antes do momento da concepção”, explicou Andrew Prentice, um dos
pesquisadores da London School og Hygiene & Tropical Medicine. As
informações são do Daily Mail.
Para chegar a este
resultado, Prentice estudou mulheres da área rural da África Ocidental, onde as
estações levam a mudanças distintas na alimentação. Em parceria com colegas da
Medical Research Council’s, na Gambia, o cientista mediu a concentração de
vários nutrientes no sangue de cerca de 170 mulheres no estágio inicial da
gestação. Metade delas havia ficado grávida na época chuvosa, enquanto a outra
metade havia concebido durante o pico da temporada de seca. O pesquisador
também examinou o DNA dos bebês destas mulheres, após o nascimento, e
interrogou outras mulheres da região sobre a alimentação ao longo das estações.
Os resultados das
avaliações feitas por Prentice e sua equipe mostraram uma relação clara entre a
dieta das mulheres e os genes de seus filhos. No entanto, o mais surpreendente
é que foi detectado que a alimentação da mãe antes de concepção influencia mais
do que o que foi consumido por durante a gestação. De acordo com o estudo, a
dieta da mulher antes da gravidez implica em alterações químicas que afetam
quando os genes se tornam ativos e como eles agem. Nem todos os genes são
ativos o tempo todo e, se funcionam em níveis altos ou baixos demais, podem
causar problemas.
Ainda não se sabe
até que ponto estas alterações podem afetar a saúde, no entanto, Prentice
descobriu ligação entre a dieta pré-gravidez e a química de genes envolvidos
com a obesidade, câncer e o sistema imunológico. Algumas destas alterações
genéticas podem ser corrigidas ao longo da vida, enquanto outras, não. “A
pesquisa pontua a necessidade de um coquetel de nutrientes, que poderia vir em
forma de dieta ou suplementos. O mais animador é que parecemos ter encontrado
informações que podem trazer consequências para as mulheres de todo o mundo que
querem engravidar”, disse o pesquisador.
Prentice
alerta que os resultados da pesquisa ainda não são definitivos, no entanto,
poderia incentivar as mulheres a tomar um coquetel de vitaminas e outros
suplementos alimentares antes mesmo de engravidar. Nutrientes essenciais para
uma gestação saudável são as vitaminas B2, B6 e B12, além de colina, metionina
e ácido fólico.


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